L'USWNT domine le Canada aux tirs au but dans une demi-finale épique et pluvieuse de la Gold Cup

Par Meg Linehan, Steph Yang, Jeff Rueter et Tamerra Griffin

Trois arrêts lors d'une séance de tirs au but spectaculaire et un penalty d'Alyssa Neher ont décidé d'un match nul 2-2 après prolongation pour envoyer les États-Unis et le Canada dans une finale humide et sauvage de la CONCACAF W Gold Cup.

L'attaquante américaine Sophia Smith semblait sur le point de trouver le but gagnant pour l'USWNT dans la première mi-temps de la prolongation, de la tête sur une tête déviée de Rose Lavelle. Lorsqu’un grand virage se produit dans la seconde moitié du temps d’arrêt, cela ne dure pas. Alors que la défenseure canadienne Vanessa Gilles courait à toute vitesse dans la surface de l'USWNT, Alyssa Naher et Tyrna Davidson ont convergé – Naher mettant les deux poings dans le visage de Gilles plutôt que dans le ballon. Le Canada a obtenu un penalty et Adriana Lyon, la meilleure buteuse du tournoi, s'est convertie.

Jordin Huitema de Seattle Reign a égalisé pour le Canada dans le temps réglementaire pour annuler un but précoce de Jaydin Shaw.

Si l’USWNT gagne aux tirs au but Ils affronteront le Brésil en finale dimanche. Plus tôt mercredi soir, le Brésil a battu le Mexique 3-0 lors de la première demi-finale.

Au-delà du jeu tardif et de la performance de Neher aux tirs au but, l'histoire principale de la victoire de l'USWNT jeudi soir – et de la défaite du Canada – était l'état du terrain du Snapdragon Stadium de San Diego, qui était très décevant et très humide.

« Le match était un peu injouable en première mi-temps », a déclaré Smith à CBS Sports après le match. « Nous savions donc que nous devions relever le ballon, le mettre derrière et trouver où marquer. »

Que s'est-il passé maintenant ? Revenons autant que possible.

Piscine ou aire de jeux ?

Quelques secondes après le coup d'envoi, il était clair qu'un jeu normal était impossible. Le terrain a été un terrain glissant pendant une grande partie du match, jonché de flaques d'eau qui brillaient sous les lumières, et il était impossible de prédire où irait le ballon et jusqu'où. Combinées au froid – il faisait environ 55 degrés au coup d’envoi, ce qui est glacial selon les normes du sud de la Californie – les conditions ont mis les équipes plus à l’épreuve qu’elles ne pouvaient se tester les unes les autres.

READ  Sommet de l'OTAN : les Alliés refusent de donner un délai d'adhésion à l'Ukraine

En fait, les conditions ont directement conduit à un but américain, l'attaquant Jaydin Shaw donnant l'avantage aux États-Unis 1-0 à la 20e minute. À la poursuite d'une passe arrière du Canada qui a été soudainement ralentie par les conditions, Shaw a battu son coéquipier du San Diego Wave et gardien de but canadien Kaylen Sheridan pour le premier but.

Mais avant cela, de nombreux incidents inquiétants se sont produits. À la quatrième minute, l'officielle du match Katia García a fait passer le ballon vers la ligne de touche pour montrer à quelqu'un – le commissaire du match chargé de décider s'il fallait retarder le jeu – que le ballon avait arrêté de rouler quelques mètres auparavant. Mort dans une flaque d'eau. Quels que soient les commentaires reçus par Garcia, il les a renvoyés aux capitaines Lindsey Horan et Jesse Fleming, les deux équipes essayant de jouer sur un terrain où personne ne pouvait faire plus que quelques touches et passes consécutives. .

« La question de savoir si le terrain est sûr et jouable est à la discrétion de l'arbitre », a déclaré un porte-parole de la CONCACAF. Athlétique. Un autre représentant de la CONCACAF a déclaré que si la foudre tombait à moins de huit milles du seul stade protocolaire qui leur avait été attribué avant le match, le match serait retardé d'environ 30 minutes.

(Sean M. Haffey/Getty Images)

« Techniquement et pratiquement légalement, c'est toujours la décision finale de l'arbitre de prendre cette décision », a déclaré l'arbitre professionnelle et analyste des règles de CBS Christina Ankel lors de la diffusion de la mi-temps. « En pratique, chacun de ces tournois de la CONCACAF a un commissaire de match, et comme nous l'avons vu dans les premières minutes de ce match, l'arbitre est allé prouver que le ballon ne roulait pas vraiment lorsqu'il est arrivé. Près du quatrième poste officiel , c'est là que se trouve le commissaire du match… c'est une position sûre. Elle n'a pas forcément réfléchi, mais il ressortait clairement de sa démonstration que le commissaire du match lui avait dit de continuer le match.

READ  Les fans de Britney Spears pourraient ne pas jouer avec Elton John à Made in Glastonbury

Les réactions sur les réseaux sociaux concernant les conditions de jeu ont été universellement négatives. Publié par Julie Foudy, ancienne joueuse de l'USWNT, «C'est tellement fou. Arrêtez la compétition » L'entraîneur-chef du San Diego Wave, Casey Stoney, dont l'équipe de la NWSL joue au Snapdragon Stadium, s'est inquiété pour les joueurs sur le terrain, dont plusieurs représentants du Wave. pour écrire, « Trop dangereux!! Faites le bon choix pour la sécurité des joueurs !

« Pourquoi les joueurs sont-ils contraints à ce poste ? Il est peu probable que ce soient des environnements de jeu sûrs. L'ancien joueur de l'USWNT, Sam Mewis, a également publié Mercredi soir.

Salle VAR, on a un problème

Au début de la seconde période, il est devenu clair qu'il y avait un grave problème technique dans l'équipement de communication de l'arbitre. Ils ont d’abord dû retarder le coup d’envoi pour essayer de faire fonctionner l’équipement, puis le représentant central et l’assistant ont changé de vitesse. Cela semblait n'avoir servi à rien à la 48e minute lorsque Tierna Davidson s'est jetée sur un ballon en profondeur et a fait trébucher Jesse Fleming dans la surface, l'arbitre central n'ayant pas pu décider si le VAR lui avait dit de suspendre. Aucune des deux équipes n'a compris ce qui se passait lorsque le jeu a été arrêté et aucun penalty n'a finalement été accordé, même s'il était clair dans la rediffusion qu'il s'agissait d'une faute dans la surface.

Alyssa Neiher est assaillie après avoir arrêté trois penaltys et marqué un but (Sean M. Hafey/Getty Images)

Folie à retardement

Pendant près d'une heure, l'Amérique s'est contentée de mettre les Canadiens au défi de percer leurs tranchées et de trouver un moyen de trouver un équilibre. Au bout d'environ 80 minutes, la pluie s'était suffisamment calmée pour que certaines parties du terrain soient plus propices au mouvement du ballon. C'est peut-être pour cette raison que le Canada a trouvé plus facile d'enchaîner les passes pour faire taire son adversaire – et, dans l'une de ces séquences, a réussi une percée en utilisant la voie aérienne.

READ  Aaron Gordon mène les Nuggets à la victoire du match 4, une avance de 3-1 sur Heat lors des finales NBA

Il s’agit d’une excellente séquence de mouvements d’entrée et de sortie du ballon, entraînant à la fois un nahar troublant et d’excellentes disparités dans la boîte. Alors qu'Ashley Lawrence adressait un centre du côté opposé de la surface, le gardien américain échoua dans ses espoirs de garder son filet le plus près possible. Jordin Huitema, entré en jeu à la 56ème minute, a donné à la presse leader une énergie et un physique retrouvés grâce à son gabarit de 5'11″. Le centre de Lawrence l'a trouvée sur la cible alors qu'elle dominait Emily Fox.

La différence de hauteur d'un demi-pied a fait toute la différence sur une surface qui offrait peu de traction pour les sauts, et Huitema a placé sa tête dans la direction opposée au saut de Nahr. Il s'agissait du troisième but de Hudema après n'avoir marqué que quatre buts en 2022 et 2023.

Les conditions ont encore eu un impact sur les États-Unis dans la préparation de leur deuxième but de la soirée. Emily Sonnett a frappé une balle spéculative, Rose Lavelle l'a dirigée vers Sophia Smith et Smith a terminé sans porter le ballon.

Ce but de Smith était censé mettre fin à une compétition épique, mais un penalty tardif après une faute sur Nahar a donné à Adriana Lyon l'opportunité d'égaliser avec le dernier coup de pied de la prolongation.

Elle l’a fait, renforçant ainsi l’héroïsme de Nahar.

(Photo : Sean M. Hafey/Getty Images)